Fröhlichen Muttertag
Herztorte mit Himbeeren
etwa 20 cm breit und 15 cm lang (oder eine Springform von 20 cm Durchmesser)
Zutaten
Für den Biskuit:
3 Eier
75 g Zucker
60 g Mehl
20 g Kakao
100 g Lindt Excellence 70%, geschmolzen
nach Belieben ca. 50 g Puderzucker gemischt mit 2-3 EL Himbeergeist zum Tränken des Biskuits
Für die Quark-Creme:
3 Blatt Gelatine
50 ml Milch
Mark von 1 Vanilleschote
250 g Magerquark
2 Eiweiß
1 Prise Salz
50 g Zucker
150 ml Sahne
Außerdem:
200 g TK-Himbeeren
2 Blatt Gelatine
ca. 500 g frische Himbeeren
Zubereitungszeit:
ca. 1,5 Stunden
ca. 20 Minuten Backzeit
ca. 3 Stunden Kühlzeıt
1. Ofen auf 180 °C vorheizen. Eier mit Zucker in einer Schüssel etwa 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl mit Kakao mischen und mit der flüssigen Chocolade unter den Eischaum heben. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Herzform füllen, im Ofen etwa 20 Minuten backen. Biskuit in der Herzform auskühlen lassen. Nach Belieben mit dem Himbeergeist-Puderzucker-Gemisch tränken.
2. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, Milch mit Vanillemark erhitzen. Gelatine ausdrücken, in der Milch auflösen, Quark unterrühren. Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Die cremig geschlagene Sahne, dann den Eischnee behutsam unter den Vanille-Quark heben. Mousse auf den Biskuitboden verteilen und etwa 2 Stunden kühl stellen.
3. TK-Himbeeren mit 50 ml Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Himbeersaft durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in dem heißen Himbeersaft auflösen.
4. Frische Himbeeren auf die Quark-Creme setzen, Himbeersaft darüber gießen und nochmals 1 Stunde kühl stellen. Torte vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen.
Ein ideales Geschenk zum Muttertag! Varianten mit Erdbeeren, Brombeeren, Kirschen sind ebenfalls lecker …